2007/11/29

第五十天 札幌 到 苫小牧 85km





不虧是我看上的旅館,早餐非常豐富,和洋式都有。吃完早餐後,回到房間看新聞。打開電視就看到新聞正在報某某藝人兄妹吵架的新聞。看來人類本質上就是無聊的動物,不管是台灣人、日本人還是西方人,都喜歡看這些跟自己八千竿子也打不著的無聊新聞。

翻譯:
松田翔太(22)打110?
為了菜色兄妹吵架


今天可以窩到下午一點再check out,不過我早上八點半就把全部東西收拾好,準備出發。人是有惰性的,在舒適的環境待久了,下次遇到艱困的環境時,就會覺得特別痛苦。最近這這些天來,老是住旅館,說真的,我的惰性又跑回來了。所以雖然心裡覺得可惜,我還是盡快地出發。

今天預定往南前進,經支笏湖到苫小路,若到苫小路時時間尚早,可能會直衝室蘭趕晚上11點30分的船。

騎了大約十公里,出了札幌市後,四周變得非常安靜。比上次在知床還安靜。不過這種安靜是一種死寂,沒有風聲,沒有鳥叫,我只聽得到自己的呼吸聲與心跳聲。人行道漸漸出現積雪,越往上攀升,雪就越積越厚。最後雪厚到我根本踩不動,逼得我只好去跟汽車爭道。

早上十一點半,我騎到標高約四百公尺時,肚子開始餓了。在這個連便利商店都沒有的鳥地方,我想肯定是沒有食堂的。從側袋中拿出緊急存糧,站在路邊就吃起中餐了。我在路邊吃中餐時,每一台汽車經過時,車裡面的人都會看我一兩眼。有些人看到我後笑著跟旁邊的人說了幾句話,有些人則面無表情的盯著我看。還有少數人會緩下車速,盯著我,看我沒反應後才又加速。該不會是以為我遇難了吧?

積雪太深,要打最小齒比才能勉強前進


騎上坡不覺得冷,但一停下來會冷得發抖,必須找有陽光的地方取暖


雪有多厚,看這張照片會比較清楚


吃完中餐後,繼續往前進。下午一點我就到了最高點,標高620m的地方。人行道沒有除雪,雪積得很厚,最厚的地方大概有3 40cm左右。今天氣溫雖然很低,但是個大晴天,氣象報告說今天降水機率是0%。雖然這裡標高跟狩勝峠差不多,但是我想應該沒有人還會認為我有危險而去報警吧?

苦中作樂,玩雪球


翻過山頭沒多久就到了支笏湖。到支笏湖的第一件事就是…找廁所。夏天騎腳踏車,可能一整天都不需要上廁所。但冬天騎腳踏車就算整天不喝水,每一兩個小時還是會想解放一下。



我到了湖畔附近的停車場找到兩間,不過兩間都已經開始放寒假。停車場的管理員看到我在WC前面嘆氣,跑過來問我是不是在找廁所。他告訴我說遊客中心有廁所。

到了遊客中心上完廁所,我又反射性地開始找有沒有網路可以用。最後是有找到,不過要上網可能要動點手腳,想了一兩秒,還是算了,又不是股票崩盤非上網賣不可,只不過是想收收mail罷了,沒必要。不過既然都來了,還是稍微晃一下看看這裡有什麼東西。

識貨的都知道這是啥


一進到展覽室就看到兩位記者在訪問小朋友,我沒太在意,繼續當我的假日本人。不過沒多久有個小朋友叫住我。口齒不清地像念經一樣說了一堆。再仔細聽才知道他是某某小學的三年級學生,在這裡當小解說員,問我若有時間,就聽他解說。他光明正大地拿著小抄念給我聽。由於他講了一堆專有名詞,剛開始不知道他到底在解說什麼。之後瞄了他的小抄,才知道原來他在解說火成岩的種類與形成的過程。最我我請他讓我拍照留念。

要作弊看小抄可以,不過作弊要有技巧


說到拍照留念,我想起一件事。想到可能有人會認為我在批評,所以猶豫要不要提這件事。但是最後還是覺得應該提一下。

我之前在某人的遊記看到,當事人拍了某個小學生後被小學生罵。我覺得如果有人不經過我同意就拿起相機拍我,我不只會想罵人,我還會想扁人。我自認為自己有自卑感,所以不喜歡拍照。且每個人都應該有自己的肖像權,有權決定要不要被拍。大家或許沒發覺,我拍的照片裡面大多是風景照。即使是人物照,只要是有露臉的,就一定是有經過當事人的同意才拍的。其它有拍到人的,必定是背面,不然就單純只是風景的一部分。要拍人之前先詢問,我覺得這是最基本的禮貌與尊重。只要客氣地詢問,我相信沒人會拒絕。至少我還沒被拒絕過。

扯多了,回到遊記。

參觀完遊客中心後,跑到湖畔去欣賞一下支笏湖。來到日本五十天了,看了這麼多湖,也看出了一點心得來了。我認為每一個湖都有四種面貌,白天、清晨、黃昏、夜晚。每一種面貌都有一種美。今天要晚上11點之前要衝到室蘭我想是不可能了。那就在這住一晚,欣賞支笏湖的四種美。但是很可惜,這裡除了露營區以外全區禁止露營,而兩個露營區都已經開始放寒假,禁止進入。雖然經過幾十天的求生訓練(?)後,找個隱密不被發現的地方搭帳篷是輕而易舉,但考慮的幾分鐘後,我還是決定照原訂計畫,前往苫小牧。

鎮館之貓,開始想我家的貓了,應該還活著吧?


到苫小牧一路都是下坡路段。一路上都維持在時速二十幾。下午四點,總算在天黑之前到了苫小牧市區。

支笏湖到苫小牧的自行車道


趕在天黑前到達苫小牧


前兩天看報紙時,看到一則新聞報導說,最近由於日本年輕人就業困難,且起薪非常低。一個月的收入可能不到十五萬日幣,在都會區根本租不起房子。所以衍生出,白天工作晚上住網咖的生活型態。報導說網咖都有深夜優惠時段,大概1500圓左右,還有淋浴間,有沙發椅,足夠一個人過夜。看了這篇報導後我想我也可以試試看,如此一來可以省下不少住旅館的費用。

找了約半小時,找了兩家網咖詢問完價錢…挑了一家進去後發現,這方法是行不通的。我也懶得分析了。除非有人有辦法早上七八點就出發,把行程排到晚上十點或十一點。不然還是乖乖搭帳篷或住便宜的商業旅館還比較划算。

網咖小包廂,晚上七點到早上七點大概要2300圓,飲料喝到爽,沒淋浴間,需忍受煙臭味...


2007/11/28

第四十九天 札幌

早上起床後繼續想日後路線怎麼走。我只有三條路可以走。
路線一:小樽~新潟OR舞鶴
路線二:室蘭~青森
路線三:苫小牧~大洗

對我來說,路線二是最佳路線。並不是因為最好走,而是因為如此一來我就可以延著日本海,延續環本州一周的路線。不過日本海沿岸地區將進入豪雪季節,我擔心會重蹈覆轍。

我望著札幌街道沉思...


一直思考到早上九點半,還是決定不了到底要往哪條路走。匆匆忙忙地把行李收拾完畢後,總之先CHECK-OUT,轉到昨天晚上用網路預約的comfort hotel。這間hotel若用網路預約,可以挑選許多優惠方案。我選了提早到下午一點check-in,延後到下午一點check-out的方案。把行李全部寄放到櫃台後,離check-in時間還有三個小時。這時我突然想到中之島單車行的老伯,既然都已經來到了札幌,應該去拜訪他,告訴他我已經繞了北海道一圈回來了。

札幌今天飄著細雪。騎了三四公里,到了中之島單車行。按了門鈴,老伯似乎有點不認得我。我稍微提醒他一下,他才想起來。我把這一個月以來發生的事情、昨天發生的事情,簡單地報告給他聽。聽完後,老伯把我的單車牽進店裡面,叫我坐在一旁等一下,靜靜地幫我維護愛駒。

老伯非常專心幫我維護愛駒,渾然不知我在後面偷拍


這幾十天以來,我與我的愛駒在雨中、在雪中、在風中,奔馳了三千公里,整台車早已經積滿了髒汙,所有的螺絲都已經生鏽。老伯拿著各種高級油,邊維護我的愛駒,邊向我解說他所用的油是什麼種類、價位多少、功能是什麼。維修到一半時,他對老闆娘說,難得台灣人遠道而來,去煮壺咖啡來招待客人。

維修完畢後,我要付錢給老伯,老伯說不用錢,當作是服務。老伯邀我坐在暖爐旁,邊喝咖啡邊聊天。老伯似乎忘了他在一個月前已經送我一罐潤滑油。又拿一罐新的潤滑油要送我。我告訴他,在環遊北海道的這一個月裡,我受過太多人的恩惠,實在不知道怎麼感謝。他笑笑地跟我說:「北海道人都是好人吧?我也是好人。」

我把我目前正在計劃下半部的旅行路線,問他說如果換成有釘子的輪胎,是否能跑結冰的道路,有沒有辦法從日本海沿岸南下。老伯告訴我說,就算是那種輪胎,也一樣會打滑,結冰路段太危險了,且日本海沿岸風太強,降雪量又多,會吃很多苦頭。老伯突然想起來他不知道我的名子。我留下我的名字、電話跟住址,告訴老伯如果有機會來台灣,可以連絡我。十二點半時,我發現我打擾老伯太久了。跟老伯告別後,到便利商店買了便當,回旅館繼續思考接下來要怎麼走。

經查詢最近一禮拜氣象、道路狀況後,我最後決定明天出發到苫小牧,後天到晚上十一點前到室蘭坐半夜的船到青森。最後花約十天的時間南下到東京。最後還是決定走日本海沿岸的原因是氣象預告這禮拜降水機率為40~60%,但不一定是降雪。溫度最低也只到零度左右。我認為這狀況比北海道好多了。但是時間不多,我必須以最快的速度南下。否則氣溫繼續下降,必定會遇到豪雪。

計畫趕不上變化,但可不能因此就不計畫。未來十二天暫定路線圖


2007/11/27

第四十八天 清水町 到 日勝峠標高650m處(N42 57 40.7 E142 47 19.1)到 清水町 到 札幌(單車30km + 公車移動)


起床吃完早餐後,就一直盯著電視螢幕看。資訊站外面正下著雪,日勝峠的狀況比昨晚更嚴重,幾乎整座山都在下暴風雪。有人說,我能身處在這銀白的浪漫世界很令人羨慕。但是在這銀白世界的背後,我看到了「死」。這次我真的怕了。我第一次感到恐懼。在盯著電視的期間,有幾位從山上下來的卡車司機進來上廁所,問我說你該不會要騎腳踏車越過日勝峠吧。我都回說是。他們的反應很一致,都叫我別去,真的會死。

昨天早上天氣不錯,或許還有機會過去,但是昨天下午天氣開始變差,新聞預報說未來一周都不可能好轉。我想要是今天不趕快通過這裡,拖越久天氣只會越糟。最後決定照原訂計畫,咬著牙,拼了。

平地也開始下雪


山下下著小雪,但是風有點強。一路沿著路邊往上攀升,除了大卡車從旁呼嘯而過時,側風大得難以控制方向外,還不至於無法前進。爬升到了450m處時,我到達原定計畫昨天晚上在這露營的便利商店跟大停車場。

最後的補給點


從便利商店往外拍的照片


進入停車場時,一堆人用看到神的眼光看著我。上了廁所,多買了一些麵包預防萬一後,又跨上腳踏車打算繼續往上騎時,在便利超商的出口,一位道路巡邏員把我攔下,告訴我說:「現在山頂天氣很糟,翻過山的另一頭路況更糟,你確定你要去嗎? 」我回他說,我要去室蘭,到室蘭只有這條路可以走。之後他放我走了。我繼續往上騎。看著GPS的高度計,已經爬到650m,心裡想著只要再爬300多m就可以跨過山頭了。

繼續往上爬


回首來時路


但是沒多久,後面來了一輛警車,叫我往路邊靠。我停下後他告訴我說,山上路況與天氣狀況太糟,不論我有什麼理由都不能讓我過去,並請我立刻下山。我問他說若這條路不能過,是否還有其他路可以過。他說狩勝峠的話應該可以。我心裡想那就先回清水町,明天再從狩勝峠到室蘭。我再一次向他確認:「確定狩勝峠可以通過嗎?」他告訴我是。聽到他的答案後我也只好變更計畫,改從狩勝峠到室蘭。

正當我滑到一半時,剛剛那輛警車又跑回來叫我靠邊停。那位警察說,剛剛去山頂附近看一下狀況,現在的確沒辦法讓我通過。而狩勝峠天氣也不太好,大概也不行。如果要去室蘭,大概只能走天馬街道。

他想了一下以後對我說:「我知道你希望用單車走完全程的心情,若你趁半夜通過,或許沒人會報警,但是既然有人報警了,我就必須處理。今年的冬天來得比較早,天氣預報也說最近天氣不會好轉。看你要不要坐公車或火車到室蘭。」我回他說,如果所有的路都不能走的話,就只能坐車了。他說他先回警局詢問公車和火車可不可以帶單車乘坐,叫我等一下下山後馬上來警局一趟。

中午十一點,我到了警局後,那位警察已經在打電話詢問JR可否帶單車上車。最後詢問結果跟台灣一樣,不包起來就不能帶上車。之後為了找哪裡有賣車袋,這位警察又打電話到清水町的各單車行詢問有沒有現貨。結果都沒現貨,需要時間調貨。最後打電話到附近的大賣場幫我要了一個大箱子,打算拿來打包單車。

到警局報到


在打電話期間,他拿了一罐營養飲料請我喝。叫我先坐著休息一下。我在旁邊看著他努力地幫我打電話詢問JR、各單車行、大賣場與各公車公司。最後連車幾點來、幾點到目的地、停哪些站全部都幫我問了。原本我腦子還在想是否還有別條路可以到室蘭。不過看他這麼努力幫我,我也開始感到不好意思。

喝了會翹的營養飲料


來到日本以前,就有很多人勸我不要來。我想既然我明知道有危險還是來了,就必須盡所有可能不帶給他人麻煩。這次如果沒人報警,我或許也不會給這位警察帶來麻煩,但是事實上我正帶給他麻煩。一想到還差兩百公里就可以完成北海道這一段路,內心就感到十分遺憾,但最後還是決定,北海道這一段路,就以此為終點吧。如果我還是執意要以單車方式移動到室蘭,難保下次不會再有人報警。 來到日本之前查過歷年天氣資料,原以為11月底前都沒問題,但今年天氣異常,這也是不可抗力。千算萬算,還是比不上天算。

下午十二點半,這位警察幫我定好到三點到札幌的車票,幫我要了一個大紙箱,兩個人立刻開始在警局內拆單車。由於上次自己拆過一次,不到下午兩點,就全部拆掉並裝箱完畢。

裝完箱後,這位警官又跑進去拿了兩瓶飲料,跟我說:「沒什麼東西可以當餞別,這兩罐飲料就拿去在車上喝吧。」之後等車的一小時,我跟這位警察閒聊了起來。聊了之後發現這位大我十歲的警察還挺談得來的。在談話中他告訴我:「到了札幌後可以在11點以後去東橫投宿,聽說過了11點後,住宿價格會變成三千圓。」我告訴他我兩次到東橫投宿的經驗。他聽了以後說:「可能是穿著的問題吧?通常去投宿的人都是穿西裝打領帶。你這一付要去深山探險的裝扮,的確是怪了一點。」我低下頭看看自己,一身登山裝備,且全身髒兮兮。外套、褲子、鞋子都沾滿了灰塵、雪水跟泥巴。

時間快到三點,我請他讓拍張照留念,並告訴他說,若有機會來台灣,我可以免費當翻譯跟導遊。他告訴我「很可惜,警察除了婚喪喜慶,不可能拿到長假,但是你的好意我心領了。」

公車站牌在警察局的斜對面,他幫我搬裝了單車的箱子,其它的行李則由我自己搬。上車之前,他脫下手套,跟我握手,祝我接下來的旅途能夠順利。

笹田警官,辛苦您了,讓您忙了一天,實在很抱歉


決定要坐公車後才放晴...天意啊


晚上七點到了札幌。搬著一堆行李與一個大箱子,也不知道要去哪裡。找到一個不顯眼的小巷子後,決定先把車組起來再說。

組好車後,在不知道到底何去何從時,我又跑到東橫去了…沒辦法,事出突然,我根本沒查旅館資料,只能找這間認識的。

在前往旅館的路上,我可以明顯地感到都市與鄉村的不同。在鄉下,大多數人看到我從對面或從背後騎過來時,若路很窄,則會先讓到路邊等我過去再前進,若路很寬則會盡量往旁邊靠。甚至在我經過時,有些人還會對我說不好意思檔到您的路。久而久之我也習慣會跟日本人搶著讓路。但是到了札幌,沒人會讓路。甚至兩個人並排,邊走邊聊天。我也不喊借過,慢慢地跟在後面,等他們自己讓路。他們回頭看到我用超龜速跟在他們後面,沒理我,繼續聊天。在鄉下待了幾個禮拜,突然又會到大都市的我,有點不適應這改變。

這次他們讓我把單車放在大廳,然後用網子蓋住。不過後來我發現我這個決定是錯誤的。在東橫的附近有我目前住過的旅館裡面,設備最好,最划算的comfort hotel ,一樣是免費早餐,免費網路(東橫只有有線,無線只有大廳有),但是comfort hotel住一天只要4050,但東橫要5040,差了一千。

寫完這篇遊記,已經快晚上十一點了。接下來是要到小樽坐船到秋田,還是去室蘭坐船到青森也還沒個頭緒。就連今天的中餐跟晚餐也還沒吃。一切都脫序了。我覺得我需要多一天的時間蒐集資訊,整理頭緒後再出發。

第四十七天 帶廣市 到 清水町(N43 00 59 E142 53 35) 40km




早上起床時,池田先生還在睡覺。我靜靜地吃完早餐,收拾行李,與RH的老伯道別後,隨即出發。

在路上偶然發現一家網咖。我站在網咖門口思考了一下。下次能上網時大概是在苫小牧、室蘭或是青森縣的弘前市,大概是四到七天後。而我後天就要去挑戰日勝峠了,至少該留個訊息讓人知道,免得真的趴了沒人知道。

這間網咖早上有優惠,八到十二點只收600圓,但是我故意挑算時間的方案。雖然算時間的方案比較貴,一個半小時就超過600圓了。但是我知道如果我挑了優惠方案,一定會待到十二點才會離開。這家網咖的網路狀況也不太好,最後花了540圓才把三篇遊記上傳完成。

離開網咖時已經是九點半,雖然今天只需騎四十幾公里,不怎麼趕。但預防萬一早點出發總是比較好。

才出帶廣市不久,我所謂的「萬一」就發生了。西風又颳起來了。上次在落石町聽拉麵店的老闆娘說,只要颳起大風,大概就表示天氣即將變壞。中午時,在西方出現了一大片烏雲,之後飄起細雨。果然如拉麵店老闆娘所說。

下午三點,我到達了清水町。今天原本打算在清水町找個地方露營,不過雨下個不停,能露營的地方大概只剩橋下。正當我在煩惱時,看到路邊有一間道路資訊休息站。轉進去後找裡面的諮詢員詢問這附近有沒有橋。她告我沒有。我又問她這個鎮裡有沒有漫畫喫茶之類的店,她也跟我說沒有。之後我告訴她我目前的在尋找今晚落腳的地方。她告訴我說如果不介意的話,今晚可以在這睡一晚,廁所那邊24小時都開著,還有暖氣。原本我擔心會不會有人來趕人。她告訴我說夏天時外面的停車場總是會有一堆人露營,所以住一晚的話應該沒問題。聽她這麼說我就安心了。

稍微探了一下這間廁所的環境。發現這裡比RH好上好幾倍。有熱水,有暖氣,地板也很乾淨,直接睡在地板上也可以,而且廁所就在旁邊。雖然說是睡廁所附近,不過這間廁所非常乾淨,還有香味。

叔叔有問過,大家別學我


裡面還有兩台電視即時播放日勝與狩勝峠的即時路況影像。光看影像就知道情況很糟,日勝峠接近山頂的地方正在下暴風雪,六合目以上地面都結冰。我問過諮詢員最近會不會除雪,她告訴我說只要積雪還沒到達某程度,就不會除雪,而這幾天應該都不會除雪。太好了,刺激的來了。來日本四十幾天了,這次的挑戰難度最高,真是在玩命。不過還是老話一句,路只有一條。我只能前進。

啊~在死之前好想再吃一次鯛魚燒啊。嗚咕~

山頂附近在下暴風雪


2007/11/26

第四十六天 帶廣市

今天早上一起床就跑到外面,打算把輪胎換掉。搞到早上八點半,結果還是跟上次一樣,拆不下來。最後決定先去市區逛逛,順便去市公所找看看有沒有網路可用。

早上九點,我到了帶廣市的市公所前面,不過我忘了今天是星期日,沒開…。既然沒開那就先到下一個預定地點,競馬場。

帶廣車站


競馬場



這間賭馬場是我再查地圖時偶然發現的。大家都知道台灣沒有賭馬。雖然我不太喜歡這種用動物來進行的賭博方式,但是既然都已經來了,覺得應該去看看。到了目的地後,買了門票(100圓,付送一張優待卷,下次可以免費進場)後就馬上到室內去亂繞。繞了一圈後我發現我完全不懂,且關於碼的資料太多,要在一小時之內判斷哪隻馬勝率較高根本不太可能。最後隨便選了一個號碼,買100圓的馬卷來當紀念。



我的馬輸了...


在賭馬場內吃完中餐後,我必須繼續有網路的地方與單車店買挖胎棒。來日本久了,哪裡有網路大概都知道了。除了飯店以外,市鄉鎮公所、圖書館、旅客服務中心等地方有時也有網路可用。市公所沒開。旅客服務中心也查過了,沒有網路。接下來就只剩圖書館了。回到帶廣市前的圖書館,一下就找到在二樓有網路可以使用。確認外國人也可以使用後,寫完資料每個人可以使用30分鐘。

不過這免費網路限制很多,就連YAHOO的信箱、GOOGLE的BOLG都會被限制。幸好網路地圖沒有被限制。利用圖書館的網路查到附近單車行的地址後,立刻前往單車行。買了三隻挖胎棒後,馬上回到RH,繼續今天早上未完成的任務。用三隻挖胎棒伺候,一下子就把外胎拆下了。



終於解開詛咒


大功告成後馬上試看看這輪胎在冰上的效果。直接說結論…還是會打滑…不過比已經磨成光頭胎的防刺胎好了一點。

望著後天要挑戰的白色山峰,我有點擔心這次真的會一去不回…

太陽下山後,我又準時到超市報到了。才一進超市,我就看到壽司正在特價。一盒才598圓。日本跟台灣一樣,壽司都算高貴的料理。我在台灣吃過幾次壽司,不過都是以翻譯的身分陪日本人去,所以不需要花錢。來日本後一直想吃一次,看是否跟台灣的味道一樣。不過實在太貴,花不下去。就算是超市的壽司一盒最少也要900圓。今天看到這價位,我能不買嗎?不過付錢時發現,我的現金只剩下四千圓了…嚴重透支…




明天將繼續往西前進,我最後決定要挑戰標高約1100m的日勝峠。池田先生建議我繞到南邊走天馬道路,那裏不需要翻山頭。但是如此一來必定要多花三四天時間才能到室蘭,最後還是決定挑戰難度最高的日勝峠。

休息了一天後體力已經回復,所以上坡我並不擔心。問題是下坡路段。依上次在池田葡萄酒城的經驗,遇到下坡又結冰的路段,唯一的選擇只有下來牽車,不然就等著摔車吧。

另一個問題是,這一段路的城鎮距離非常地長。日勝峠的東邊有個清水町,西邊有個日高町,兩個町距離約九十公里。一天內從帶廣衝到日高應該是不可能,比較安全的做法是先到清水町離日勝峠最近的便利商店附近找露營地點。隔天早上立刻上山,然後在四或五點左右趕到日高町。但是若下坡路段路況太差,肯定得在山上再露宿一晚。無論如何,路只有一條,也只能拼了。

第四十五天 浦幌町 到 帶廣市(N42 54 56 E143 13 15) 76km



今天早上起床後看氣象說西風會轉為微弱南風。整理好東西後出發時,發現風的確停了。膝蓋的疼痛也恢復了。再加上到帶廣的路比起根室到釧路的崎嶇地形平坦很多,前進速度也比前幾天快了不少。

才十一點,就已經跑了四十公里,在路邊看到一家拉麵店剛好在掛門簾(掛起門簾就表示營業中),於是決定先吃中飯再繼續前進。之前我說過從關東吃到北海道,拉麵的味道與樣子都是一個樣。不過這家的拉麵不太一樣。我點的是醬油拉麵,一碗500圓,大碗600圓。雖然便宜,但是用料可不比其他家的拉麵馬虎。最重要的是它的湯頭,味道不一樣。我喝不出來這間店用什麼去熬湯頭。雖然不是說頂級的味道,但是可以說是有特色的味道。



吃完拉麵後往今天預定要去的葡萄酒城。這葡萄酒城是一個葡萄酒參觀工廠,我決定要去的原因有二。一是剛好順路,二是聽說這間參觀工廠可以試喝到爽。

在騎往葡萄酒城的途中,我遇到一位正在散步的老伯。他看到我後問我從哪來之類,已經不知道被問幾次的問題。不過他最後問我一個問題:「你為何而來?是因為青春嗎?」我聽到後大笑,回他說:「青春,應該是吧。」

到了葡萄酒城,第一件事就是找試喝區。找了快五分鐘後終於找到。喝了一杯後覺得,這酒雖然不錯,但稱不上是好酒,後來發現今天提供試喝的酒是一瓶1800圓的白酒,合台幣不過500元左右。以一瓶500的價位來說,這酒的確稱不上是好酒。不過我還是喝了三小杯。



出了葡萄酒城後,繼續往帶廣前進。帶廣前一兩天應該有下雪,地上有許多地方有積雪。人行道也有很多地方結冰。也因為結冰,今天在下坡時一不小心摔了一次車。GPS的腳架也被摔斷了。之後有好幾次都差點摔車。

發現路面凍結,開始警戒


還是摔了...


騎在這種路上是穩摔的,乖乖牽車吧


下午四點,總算到了帶廣的RH。原本住一天800圓,不過冬天加收200圓的暖爐費,共一千。已經算便宜了。只是沒提供地方洗澡,要到附近的澡堂花錢洗。但這對我來說沒啥影響,三四天不洗澡對我來說已經是常態了。最令我滿意的是,這間RH附近什麼都有,在方圓一百公尺內,有超市、便利超商、食堂…等等,離帶廣車站也不遠。一晚一千圓可說是很超值。

Rider House 目前在全日本都有,但最主要還是集中在北海道,而這間RH聽說乃是RH的始祖。老闆也說RH已經開了三十幾年了,人來人往,根本不記得什麼時候來了什麼人。在搬行李時順便問RH的老闆,有沒有其他人像我一樣挑冬天來單車旅行。他跟我說當然有,而且還好幾個。看來我不是第一人,也不可能是最後一個。

看上面的照片就知道歷史悠久


天才剛黑,我去跑到超市去買晚餐跟明天早上的早餐,共花了1400圓。其中晚餐還故意挑超高熱量的食物。正餐加點心加飲料的熱量大概快三千大卡。原本以為房間只有我一個人住,所以買了一手啤酒準備喝個痛快(麒麟生啤酒,半打590圓),喝到一半有點微醺時,突然跑了一個人進來。原來他是來這裡打工並長期居住在這。這間RH另一個有名的地方是,老闆可以幫忙介紹打工。聽說很多旅行者玩到一半沒錢,都跑來這裡打工存錢。不過我的新室友—池田先生,他不是旅行者,只是漫無目的地的流浪者。由於我已經喝了四瓶350ml瓶酒,正在喝第五瓶,話變得很多,幾乎都是我在講話。不過幸好他人也不錯,願意聽我廢話。

第四十四天 釧路市 到 浦幌町(N42 51 01 E143 51 19) 55km


早上一起床就在苦惱到底是要在釧路市多待一天,還是省點錢,繼續往西前進到50km外的RH住兩天,讓自己的身體休息。昨天晚上也搜尋了網路,看釧路市有沒有值得我多留一天的景點。但是很可惜,除了已經看到煩的濕原以外,什麼都沒有。一邊想事情一邊亂改BLOG的設定。下樓吃早餐時,右腳膝蓋開始隱隱作痛。讓我更加苦惱。

人在焦慮時會做一些無意義的儀式性動作以尋求內心的平靜。而我的儀式性動作就是按滑鼠一再瀏覽不久前才剛瀏覽過的網頁。今天早上有參觀我的BLOG的人或許會發現某段時間我的BOLG的設定變來變去。那時就是我正在藉由網路分散我內心的焦慮。

時間到了早上九點,我再不決定,check-out的時間一到我也只能選擇多住一天。我突然覺得,若今天決定在這休息,就好像我對眼前的舒適環境認輸了。大雨、大雪、大風我都忍過了,這一點疼痛算什麼。我雙膝都有一次使用過度而受傷的經驗,我知道那種感覺與歷程。我也知道我的右膝只要不重踩,就還可以撐下去。

下定決心後,我把平常露營用的緊急用水全部倒掉,不要的東西全部丟掉以減輕重量。把綁在有舊傷的左膝上的護膝,改綁到右膝上。最後再把原本拿來治右肩痠痛的藥水塗在右膝上。早上九點半,所有的行李都綁好後,即出發繼續往西前進。

剛開始我就直接把檔次換到最小齒比,一路上以6km/s的龜速慢慢前進。確認自己的右膝沒問題後,慢慢增加重量。而今天的風又比昨天更小,騎起來也順多了。最後速度維持在8~13km/s之間。距離下一間RH的距離約50km,順利的話太陽下山之前可以到達。

已經搬家的RH


快到中午時,風幾乎可以說是停了。塗在右膝上的藥似乎開始發揮功效,已經感覺不到任何疼痛。



到了中午十一點多,肚子正餓時,路邊剛好有一間道路車站與拉麵店。進拉麵店點了一碗醬油拉麵後,馬上跑去道路車站上廁所。上完廁所後在裡面亂晃時,我發現這裡有販賣傳說中的白色戀人。

兩天前就在新聞上看到白色戀人在停止三個月的販賣後,將重新出發繼續販賣。不過販賣種類跟地方都比以前少。新聞說白色戀人這個品牌可以代表北海道,還報導在千歲機場的免稅商店才一上架不久,就馬上被搶購一空。我當初就在想,去苫小牧時我是不是也該繞去千歲買一些回來嘗嘗。結果沒想到這裡也有,而且沒人搶購…我猜那電視台會不會是收了廠商的錢,幫忙製造「搶購」的假象,以達到廣告目的。不過我還是要買。花了快一個月,繞了北海道一圈,不買對不起自己。站在擺設台前面算了老半天,我發現買多沒有比較便宜,買少也沒比較貴,平均一個是56.25圓,跟網路上公布的價格一模一樣。因為最大盒的是用鐵盒裝,而其它SIZE都是紙盒裝,一個多月後回台灣時還存活的機率最高的應該是鐵盒,所以就挑了最大盒的。

傳說中的白色戀人


旁邊在販賣搞笑物品



把這盒跑了三千公里才買到的白色戀人小心翼翼地裝好後,繼續往西前進。由於風已經停了,腳也不痛了,前進的速度也比漸漸快了起來。

下午三點多,太陽漸漸變黃,在遠處我已經可以看到RH的招牌。好久沒像這樣不趕路,輕輕鬆鬆地迎接夕陽了。

這間RH的老闆是一位老婆婆。我詢問她今晚是否可以在這住一晚,她說可以,不過冬天價格不一樣,住一晚3000圓。我聽了還真的是嚇一大跳。網路上公布的價格明明就1000圓,怎麼冬天變三倍。我問她怎麼會變這麼貴。她告訴我因為冬天要開暖氣,其中的500圓是暖氣費。我考慮了老半天,最後跟老婆婆說,我不用暖氣,可不可以算我便宜一點。她聽到後一臉驚訝地說:「天氣這麼冷沒暖氣你會感冒吧!」我回她說:「沒關係,來到北海道已經一個月了,早就已經習慣這裡的寒冷了。」最後就以2500圓成交。

在填完資料準備付錢時,老婆婆叫我過去,說算我2500就好,暖氣機搬一台去用沒關係。但是我覺得剛剛跟她殺價,說不需要暖氣的是我,實在不好意思接受這個好意,所以客氣地回絕她。她說:「難得從台灣來到這,要是感冒了,那可就不得了。」說完後「命令」我搬一台去房裡。沒錯,她用「命令」的語氣叫我別囉說,馬上搬一台去房裡。打開暖氣後又說:「先到客廳來,這裡比較溫暖。」之後又泡了熱咖啡、熱茶招待我,又請我吃水果。

遇到這位老婆婆,讓我又想起兩天前,在厚岸町遇到的YH老闆娘。明明講話很兇,但卻又極為親切。

日本也在反共救國


以下為開箱文

開始手術


手術刀


今天的患者