2013/05/31

第三十天 Dalton公路(222ml) 到 Dalton公路(259ml)



        昨晚睡了十一個小時,把前天沒睡的全補回來了。不過不知道為什麼,腳又使不上力了。一路緩步前進到Antigun pass的山腳下,打算在這裡用午餐。在我到達之前已經有旅客先到了。其中有一位女士對我特別感興趣,問了我不少問題,又不停地稱讚我。聊了約十幾分鐘後,正當他們準備要離開時,我厚著臉皮問他們有沒有水。結果他們不只給我兩罐水,還給我運動飲料與一些食物。

        旅客們走後,我一個人靜靜地煮了泡麵並享用。把東西收拾好正準備離開時,突然發現對面山頭有一團白色的東西正在移動。我直覺一定是熊,所以趕忙拿起相機。不過我的相機鏡頭焦距不夠遠,行前準備時已經有想到這種情況或許會發生原本打算加買一個70-300mm的鏡頭,不過礙於預算而作罷,現在還真的是後悔當初沒買。由於距離太遠,只好由我靠近。剛好中間隔著一條湍急的溪流,就算熊想攻擊也得花一些時間渡河。但是不知是否我靠太近了,棕熊發現我時便轉頭就跑。

嗯?好像有什麼香味。

靠!是人類!快逃!


        能看到熊實在幸運,但是這幸運沒維持多久。正當我再度準備出發時,我發現前胎也爆胎了。搞了近一個小時後總算把內胎換掉,正在組裝前輪時,剛才給我水與食物的旅客已經掉頭回來了。但是厄運還沒結束。才剛爬到Antigun pass的山口就突然颳起強勁的逆風。再加上九度的陡坡與不時從旁邊經過的聯結車,搞得我宣告投降,下來牽車。不過在此強風下牽車可也不是一件容易的事。我必須把身體往下壓以降低風阻,才能緩步前進,停止時還得緊握剎車,以免單車往下滑。

        與強風與斜坡奮鬥了約四小時後,我總算翻過山頭。才往山頂往下滑沒多久就在山頭的另一邊遇到另一個法國人。由於時候已經不早了(七點半),所以彼此也都沒有長談的意思。隨便講了幾句就握手道別了。
 
地松鼠?
        山的另一頭是另一個世界,這種狀況我在旅行中看過太多次了。不過這次的變化實在太大了。山的另一頭一片貧瘠,讓我聯想到西藏樹線以上的風景,但卻又帶有一股特殊的味道。當然還有大型貨車揚起的灰塵...

        不過這些風景已不再是我關心的事,一片貧瘠就表示無地方可以遮風擋雨,也就是沒有好的搭營點。我一拖再拖,九點時終於受不了,隨便在一個橋旁邊就搭營了。幸好已經進入永晝區,不用擔心太陽下山,可以慢慢地找。
 
山的另一頭







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第二十九天 Dalton公路(175ml,Coldfoot) 到Dalton公路(222ml)



        早上六點時再也受不了蚊子大軍,也不睡了。收拾好東西後與Francois道別即到餐廳吃飯。早上一樣決定點15美元的吃到飽,與套餐的價差不過四點五美金。但是今早就收斂了點,只吃了八成飽(現在的八成飽的份量大概就是以前七分飽的兩倍了),免得跟昨晚一樣,吃到想吐。兩餐的大吃大喝,大量補充蛋白質與卡路里後,明顯地感覺到雙腳有力量多了。

Coldfoot往北後,明顯地感覺到車輛又變得更少了。大多只能看到大卡車與修路的工程車,其他遊客的車則越來越少見。車少了,看到野生動物的機率也變高了許多。才一個早上就看到三、四隻駝鹿。不過野生動物的警覺性非常高,只要靠近約50公尺以內,牠們便會快速地往反方向逃。也因此第一次與第二次連摸相機的機會都沒有,駝鹿就跑了。

        第三次終於讓我逮到機會,遠遠地就看到一隻駝鹿獨自的在吃草。我把車停到對向車道的路肩,緩緩地拿起相機。這時牠已經發現我,並盯著我瞧。我知道我不能盯回去,盯就表示威脅。過了約十數秒後,牠才緩緩地繼續低頭吃草。我緩慢地走進牠,拍了幾張照。也不知道是走得太近了,還是風向變了使牠聞到我的氣味,牠緩慢地往反方向遠離我而去。


       

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2013/05/28

第二十八天 Dalton公路(141ml) 到Dalton公路(175ml,Coldfoot)

早上一起床就發現一堆蚊子在帳篷上等著吸血

前兩天左腳又開始痛,我開始懷疑坐椅的高度不對。捷安特的師傅很細心地幫我用黑膠帶標記高度,但我越來越懷疑他貼偏了。所以前兩天就實驗性地將座椅降低0.5公分。果然兩天後的今天左腳已經恢復正常了。由右腳在沒怎麼休息的情況下居然也慢慢地恢復了。

然而今天總覺得雙腳無力,又昏昏欲睡。我猜可能近一個禮拜累積太多疲勞了,也可能是又營養失調了。心理想著在幾十公里路就可以到Dalton的中繼點吃頓大餐,養精蓄銳,但就是提不起勁。

中午吃完中餐在打瞌睡時,在安克拉治遇到的法國人(Francois,終於記下名字了)追上來向我打招呼。原來他比我晚出發,但卻已經趕上我了。我們只稍微瞭了幾句便先後出發。才剛出發沒多久,就有一對男子從旁邊開車而過,問我需不需要水。我答需要,他們就給我一堆冰涼的礦泉水。我立刻打開喝了幾大口,力氣就突然湧出,原本以為大概五、六點才會到達Coldfoot,結果才三點半就到了。我這才了解全身無力與沒精神的原因可能是過熱與缺乏水份造成。

到達Coldfoot時,Francois已經在吃晚餐。而我則決定五點去吃餐廳的22美元吃到飽。不吃還好,一吃不得了。這吃到飽沒有限時,五點到九點隨便你吃。雖然菜色不多,但是端出來的菜都是上等貨(牛排、鮪魚排...),不像台灣某些吃到飽怕你吃,盡端出一些劣質食物。雖說沒有限時,但我只堅持了兩個小時就投降了。這還是有生以來第一次吃到差點吐出來。(兩個牛排、兩個鮪魚排、大香菇一朵、薯片一小盤、一大盤沙拉、藍莓派兩個、小點心數個、濃湯一碗、Dr. Peper N)真的是把這禮拜流失的脂肪與蛋白質一次全補回了。


晚上異想天開,戴上Duncan送我的蚊帳頭套後,發現蚊子根本咬不到我,最近天氣又熱,想說可以不搭帳篷。但當我躺下睡覺時,才不到十分鐘就有數十隻的蚊子聚集在我臉前,煩不勝煩。而若把睡袋蓋在頭上睡覺又太熱,最後只好隨著它們去嗡嗡叫,並催眠自己,當他們不存在。
 
看書中的「蚊」人
稍微陷入夢境後,突然一陣痛。我立即醒來,發現有蚊子攻破防線,眼前則一堆黑麻麻的蚊子聚集在臉前。用文字難以形容,簡單來說就是跟養蜂人一樣,只不過我養的是蚊子。我把攻破防線的蚊子打死後繼續睡,不到一會又有蚊子攻破防線。就這樣一來一往,搞了數回。我終於受不了往自己的臉上打,一打就是橫屍遍野,滿手的屍體與鮮血,爽快!

但死了一個蚊子,還有千千萬萬個蚊子,最後還是也只能隨牠們咬了。

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第二十七天 Dalton公路 (97.5mi,Finger Montain)到 Dalton公路(141mi)



早上吃完昨天剛收到的堅果條立即出發。原本以為昨天已經爬到相對最高點,今天應該可以輕鬆地在中午之前到北極圈吃中餐。沒想到出發一陣子後由於坡度太陡,且剛好又在修路,路上的石子特別大顆,又衝得太快,結果不只後輪爆胎,連後輪框也有點撞凹了。這個輪框已經伴我走過約兩萬公里路,連西藏都活著回來了,沒想到居然會栽在這裡。之後又發覺相機腳架也在這段斜坡震丟了,這下損失實在太大了。更慘的是,到了北極圈才發現這裡只有露營區,沒有餐廳,所以到北極圈吃大餐小小夢想也不能實現。
 
輪框凹了...
進入北極
精神上受到打擊的我在啃完堅果條後就躺在長椅上小睡一會。睡到一半突然發覺有小鳥在桌上跳來跳去。原來是發現我放在桌上的堅果條,打算來吃。我趕緊起來把最後的堅果條吃完,卻發現一對小鳥以一種奇特的眼神盯著我。這個眼神我曾經看過。我家的貓在討吃時就是這種眼神。我立刻想到這裡是露營區,或許鳥已經學會跟人類討食物了。我試驗性地放一小塊堅果在桌上,小鳥果然飛到我的面前把它叼走。
短暫的歇息

 
乞食的鳥兒
小睡一會後精神好點,但是才不過一會兒我就覺得頭暈。這才發現今天下午氣溫極高,已經達到二十八、九度了。我開始那悶,我不是已經在北極圈內了嗎?怎麼這麼熱?也難過北極熊要瀕臨絕種了,就算不餓死也會熱死。氣溫太高,飲用水也消耗特別快,更糟的是我沒想到北極會這麼熱,所以把夏季服裝放在Duncan家了。因為實在太熱了,所以只好暫時躲到樹陰下喝可可。不過卻又被蚊子煩到無處可逃。

咬著牙,頂著北極的烈日攻上山頂後,剛好有一團旅客停車。我們聊了一會後才知道他們也曾經到過台灣旅遊,其中的一位男性問我需不需要水。我當然答需要。他就拿著一大桶水出來,要我把所有的容器裝滿。

才剛把水裝好,北邊又來了一個單車旅行者。在旅客準備走時,這位單車旅行者立刻把他叫住,問說他是否也可以要點水。看到大家都是為水所苦。趁他在裝水時我前去與這位單車旅行者聊天,得知他是德國人,名字叫Nico。他與我一樣要從北極一路騎到南極去。當他知道我們兩個人的計畫大致上相同時,很興奮地說或許可以一起旅行。北美洲這一段路我們大致上都會經過一些地方,但路線卻有點不同。我想旅行能走的路也不過就那幾條,就算不想遇到終究還是會遇到(特別是中美洲)

其後我們又聊到我的右腳的問題,我告訴他因為腳痛,我不敢衝太快,所以天數拉得比預定的日數長得很多,現在食物可能不夠用。他想了兩、三秒後,說再四天他就可以到達Fairbanks,所以可以分幾份食物給我。我立刻用很堅決的口氣拒絕。我告訴他我們都已經經歷這段路,這段路在補給面上世界中應該找不到幾條類似的道路,是一條艱辛的路,一般開車的旅客給我我絕對會收下,但同是單車旅行者我不收。他回說,那收下一包也好,預防萬一。在互相拉鋸了數次後,我妥協收下了一包即食乾糧。聊了近一個小時後,互相留下Email才互往南北繼續前進。
 
來自德國的Nico




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2013/05/27

第二十六天 Dalton公路(55mi,育空河)到Dalton公路(97.5mi,Finger Montain)



        昨晚第一次在大太陽底下不搭帳篷露宿,太陽露臉就太熱,太陽躲在雲裡就太冷,搞得我一下冷一下熱的,比洗三溫暖還刺激。午夜十二點太陽總算下山,氣溫快速下降,我只好把所有的衣服穿上,又把睡袋包得緊緊的,但至少不用再被熱醒。

        早上一大早就跑去餐廳吃早餐。昨天的沙拉量雖多,但才晚上十點肚子就餓了。我猜可能只有一塊魚肉,其他都是青菜,熱量不夠吧?所以今天早上直接問服務生哪個份量最多。服務生介紹我一個十五塊美元的”The Haul Road Special”。原本想點,但是突然想到美國不管什麼餐,大致上都是大份量。而這大份量中的大份量不就是超大份量?我又問服務生曾經有幾個人吃完過。服務生回我說有幾個人。只有幾個人?我想還是算了吧。所以我點了其他套餐。結果不出我所料,普通套餐就已經有足夠份量了。


        仔細點算存糧後,我發現食物的量不足以讓我以慢速前進。目前距離北極圈還剩96公里,若雙腳健康的話一天之內到達不成問題,但是現在右腳又有問題,若太拼命而惡化的話,肯定得攔車。所以現在面臨著兩難,是等著食物吃完而攔車,或者冒著右腳報銷趕在食物吃完之前到達。最後我決定還是維持原計畫,在腿還是覺得不舒服之前都以慢速前進,食物問題就且戰且走吧。

        今天早上吃了這個禮拜以來最豐盛的一餐,感覺身體也比較有力氣。若不再吃點像樣的東西,我可能又會因營養失調而精神失常。不過地形依舊是起起伏伏,要不累也難。我看一整條路大概都是這種地形了。最後到達景點Finger Mountain後,決定今天就此休息。

        今天實在爬了太多山路了,一停下我就立刻坐在廁所旁邊喘口氣。此時正巧有一堆觀光客也在此地。其中一位女性走到廁所旁邊問我”Are you ok?”看來我又是一臉疲憊樣了。我回她說我還OK,只是累壞了。她又問我要不要來一瓶運動飲料,我當然答好。只不過這群觀光客不只給我運動飲料,又給我一包堅果與蘋果。給我食物的同時,其中一位中年壯男說:”Don’t overdo it!” 我嘴裡說著:”Sure! Sure!” 心裡想著:太慢了,我已經在Overdoing it 了。

        晚上八點多(天當然亮得跟中午一樣),正當我享受著一片寧靜時,又有一群廣東(或香港)華僑來了。他們先是跟我聊了一下,頻頻稱讚我。一下又送我一堆水果堅果條,又拿出一大桶水來讓我盡情地添水。我看我只要在這多待幾天,食物問題應該就可以解決。
 
北極圈或許就在眼前,但你卻看不見它的存在
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2013/05/26

第二十五天 Delton公路(18mi)到Delton公路(55mi,育空河)



        昨晚在一處工地宿舍的路口搭營。早上剛睡醒正要去回收丟在十幾公尺遠的熱狗時,有一位修路工人正好開車出來。他停下車來與我聊了幾句。最近這幾天我學習到在這個難以生存的土地上,太過假仙只是在折磨自己。這裡的環境與西藏十分相似,在這種嚴酷的環境下人與人若不學會互相幫助、互相依賴,生存將是一件難事。所以我趁這個機會厚著臉皮問他有沒有水。他手上拿著一大杯咖啡,環顧車內幾秒後,吱嗚地說他現在沒有水可以給我,之後他叫我上車。我一時會不過意,他又立刻解釋他要帶我回宿舍拿水。到了宿舍後,他告訴我看我需要多少,到倉庫自己拿。我看著一小山的礦泉水,心理算一算今天大概需要多少水,便拿了三小罐。把我載回我的搭營地後便立刻離開了。我也盡快地吃完早餐便拔營離去。
 
阿拉斯加輸油管
        今天預定要達到約六十公里外的育空河。因為那裏應該是附近唯一有水源又有餐廳的地方。由於我故意放慢移動速度,雖然已經盡量帶了多一點的食物,但依然還是不太夠。也因此即使知道這裡的餐廳價位不便宜,我只能計畫盡量在餐廳用餐,以節省存糧。且我若是不能在今天傍晚之前到達育空河,水也應該不夠用。
 
育空河就在眼前
        雖然地形依然是上上下下,但總算是依照計畫在五點左右到達育空河。我立刻前往餐廳。這是我第一次在餐廳用餐,所以呆頭呆腦的,服務生還以為我只是要來討水,問我是要水還是要吃晚餐。我呆站著問服務生可否看菜單,卻忘記得先找個桌子坐下。


        這個餐廳以價量比來算的話,其實還不算貴。一盤分量超大的鮭魚沙拉也不過十塊美金,與台北的餐廳價位相差不大。吃完結帳後,我還呆呆地問我需不需要給小費。我到達洛杉磯時,大學時的教授還告訴我小費的行情,但我好奇這個地方是否有不同的淺規則。服務生很禮貌地告訴我不是必須給。言下之意也就是通常都要給,所以我就給了兩塊美金。一整頓晚餐連小費與飲料花了我14塊,剛好超過我的每天預算上限。不過在這非常時期,若不花這錢,晚點應該會餓死。
 
育空河

育空河

在育空河畔發現乾淨的彈簧床?!這是上天要我多待幾天的旨意嗎?(後來發現有跳蚤...只好睡到後面的桌子上)


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2013/05/25

第二十四天 Elliott 公路(48 mi) Delton公路(18mi)

昨天睡覺前好心的女士告訴我早上六點以後這間店會開門,要我喝杯咖啡或可可再走。早上我當然就照著他的善意,買了一個馬芬蛋糕又喝了一大杯熱可可才走(原本想多喝一杯咖啡,但是杯子被收走了...)

        在路上某處發現有個介紹牌,歇息時順便詳讀了其內容,才知道Elliott公路的舊路是因為20年代左右的掏金熱才建造,而Delton公路則是在北極海發現石油,為了供應位於的石油產業於1974年才建造的。除了石油與黃金,還真的想不到這塊曾被稱為巨大冰箱的大地能發展什麼產業。
 
還剩四百多英哩
        中午進入Delton公路即接受到震撼教育,又是石子路,又是超級陡坡。雖說是石子路,但重型卡車壓來壓去,也還算平坦,所以還稱不上難騎。但是才沒多久就遇上施工路段,四處都是小石子。我的輪胎灌得太飽,每每壓到石子後輪就左跳右跳,十分刺激。

        但是最讓我頭痛的事還是水源。由於石子路的風沙較大,路邊雖然偶有殘留的冰雪,但都十分骯髒,讓我苦苦找不到可以飲用的水源。就當我口渴到有點受不了時,對向來車突然從車窗伸出手,手上拿著兩顆橘子揮啊揮的。一位女駕駛停在我旁邊問我要不要橘子,我渴得很,當然說好。她走後我立刻吃了兩顆橘子解渴,才過幾秒才想起應該厚著臉皮問有沒有水才對。橘子解渴不了多久,最後受不了了,在路旁撿了一根木棒開始挖雪。下層的雪雖然還是很髒,但也只能將就了。
 
今晚(?)的露營地


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2013/05/24

第二十三天 Elliott 公路(48 mi)



        昨天晚上嫌天氣太熱,但太陽下山後溫度驟降,半夜起床把所有的衣服又穿回身上。這下我又要嫌天氣太冷了(不過沒兩個禮拜前冷)

今天地形上上下下,原本期待這條公路會騎的輕鬆一點,但我發覺美國人似乎不喜歡挖隧道,所以不管大山小山都得爬。這裡依然是找不到水源。幸好現在氣溫有點高(大概十幾度吧?),我只要到路旁找尚還未融化且較為乾淨的冰裝到水壺裡面,再使用Jon送給我的過濾水壺過濾,即可不用擔心解渴用的水。
 
距離Delton公路已經不遠
        雖說不用擔心解渴用水,但還是得尋找煮飯用的水。Jon送給我的水壺只能用嘴吸,所以無法過濾後再拿來煮飯。正當我心裡還在擔心水源時,下午四點左右就發現一個小村落。在接近北極圈的這個鳥不生蛋之地居然還有村落,受過上次教訓後,儘管目前還剩一公升的水可用,但我還是立刻決定有機會就要把水奘到滿。

        我把愛駒丟在路旁,拿著水壺走進村落裡去,但是卻遍尋不著人影。在馬路的另一頭的山頂有一戶看起來頗為漂亮的人家。我直覺這一戶應該有人在,所以便決定再去探探。一探果然有一位中年女士在家。她似乎知道我的來意,也知道我是單車旅行者,我一開口要水,她就立刻答應讓我自己裝。她的家旁邊擺滿了一堆水罐,還有一個發電機與一堆太陽能板,一看就知道接近北極圈的這裡已經沒有水電,一切都得靠自己。

        裝完水後我順便問這位女士再往北走是否有較大的空地可以露營。她告訴我若我今天就此休息,可以到村落中的小水池旁搭帳篷。我有點擔心會被趕,她又告訴我她就是水池旁邊的商店的店員,每年夏天都會讓單車旅行者在那搭營。
 
不錯的營地,但聽說常有熊出沒...
        搭好帳篷後,我泡了一杯熱可可,坐在商店前看書。傍晚五點多時,這位女士跑來開店。過不了多久她問跑出來問我要不要上網,這裡有免費網路。又問我要不要到店裏頭坐坐,裡面有免費的茶、咖啡與可可。這位女士十分熱心,且越接近北極就越沒有機會享受文明,我當然恭敬不如從命,進到裡面享受這短暫的安寧。

路邊一景

藝術小屋


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第二十二天 Fairbanks 到 Elliott 公路(18 mi)



        早上七點還在猶豫要不要多留一天時,老闆就來問我是否確定留下。這裡住了不少有趣的人,我很想要找機會跟他們多聊聊,另一方面也可以讓腳多休息一天。但是老闆來問我時,我起來走幾步覺得還可以,所以就回答不住了。回答完後還有點後悔,想跟老闆說我改變心意,不過最後還是算了。

        今天早上十點才出發。阿拉斯加遲到的夏天真的已經來臨了。就算只穿一件長袖襯衫騎單車時還是會流汗。還有惱人的超大型蚊子也都出關了。由於我已經打定主意一律都用最慢的速度前進,而今天又一堆上坡,所以前進速度極慢,而阿拉斯加的蚊子飛得又快,使得我整天都在趕蚊子。

冰河旁煮中餐


        下午六點時,日正當中,天氣還很暖和,十分適合騎單車。但騎著騎著偶然在路肩發現一片頗寬的空地,面向著一片帶著春色的連山風景。我立刻停車,毫不猶豫地就決定今晚就在此紮營了。不過我似乎太早紮營了,七點多窩在帳棚裡面時覺得氣溫頗高,搞得我吃不下也睡不著。最後只好躺在清涼的草地上降溫一個小時後才開始煮晚餐與休息。

正在感嘆自然與宇宙之浩瀚



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2013/05/23

第二十一天 Fairbanks




        早上東摸西摸,又把後輪輪胎換成巧克力胎以準備Delton公路的石子路,又吃了中餐後才出門。騎了約二十公里後,右腳踝還是有點不舒服,但是慢慢龜了二十公里也沒有覺得惡化。心裡打算明天就出發,一開始不勉強自己,以每天不超過60公里的速度慢慢前進。

到了今晚預定留宿的Hostel後,老闆告訴我昨天剛好有一位法國單車旅行者剛從這裡出發,目的地也是Deadhorse。我一聽就知道是在安克拉治遇到的那一位法國人。沒想到比我晚離開安克拉治的他都比我早出發前往北極去了。看來我真的是休息太久了。

        今天要住的這一間Hostel老實說環境不怎麼樣。會選擇住這一間Hostel的有兩個原因:第一個是它最便宜;第二個是距離兩公里的地方有WalmartFred Mayer兩間超大型超市,採購非常方便。我把行李隨便一丟後,隨即跑去買了一堆大包小包的食物,還買了兩箱每包不到七元的日本泡麵(最近發現煮義大利麵也太費時了)。只是不知道這些量是否真的可以讓我撐十天。

超便宜、超不營養


        回來後遇到一堆同住Hostel的室友(嚴格來說我不是因為我在院子搭帳篷),在狹小的客廳裡擠著數位西方臉孔,講著他們懂但我卻完全不懂的語言。他們非常熱情,要離開時還跑來與剛被問名字的我擊掌道別。他們雖然都會說一點英文,但口音實在太重,問了老半天才知道他們是保加利亞人。據老闆所說,阿拉斯加每到夏天就會有東歐的大學生跑來這裡打工,所以這時期的Hostel有點熱鬧。
 
現在已經幾乎是永晝了,在外面搭帳棚也不太冷

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