今天早上特意早點出發,平常不趕路,但筆電的電量與糧食都已經見底,我必須盡快到達兩百多公里外一個叫Fort Nelson的小鎮。而到Fort
Nelson的路可能是這一整段路中最崎嶇的路段,若要兩天內或兩天半內到達,今天肯定是要試著跑一百公里。
中午時在某個湖畔吃完中餐後,繼續與上坡搏鬥。突然有一輛貨車開到我旁邊,幾個年輕人問我要不要啤酒。一直以來我都在想著什麼水與食物都收過了,什麼時候會有人給我啤酒,沒想到還真的有人給我啤酒。在這鳥不生蛋的地方能享受啤酒可是一大奢侈,我當然收下了。但是我沒有立刻喝掉,我打算等晚上再來享用。約一、兩個小時後那群年輕人又從我旁邊經過,可能沒看到空酒瓶,所以問我怎麼還沒喝。我回答說酒醉騎車可能不太好,所以等晚上再喝。後來想應該在他的面前把啤酒乾了。搞不好他會覺得我夠豪爽而再給我一瓶。
慢慢地龜了半天,總算是在晚上七點抵達今天預定到達的Summit Lake。這個湖顧名思義,就是在山頂上,到達這個湖明天可能就可以一路下坡直達Fort Nelson(我希望...)。這裡的露營區似乎都是專為RV旅行車設計,我在營區內繞了半圈就是找不到專為帳篷規劃的露營區。Summit Lake被群山環繞,雄偉的高山與清澈的湖泊結合成一個挺不錯的景象,所以我先不找露營點,趁著光線還不錯時到湖畔拍了幾張照。
拍完照正準備繼續找地方露營而經過其中一個露營車的營地時,我遇到一群大多數由年輕人組成的團體,其中有一位長頭髮、長鬍子、一副居士或賢者裝扮的老先生向我攀談。得知我正在尋找今晚的營地後,他很熱心地建議我直接把帳旁搭在旅行車用的露營區。我回說搭載這些露營區可能會被收錢(一個分區收16加幣),為搭一個帳篷而16加幣實在不太值得。沒想到這位老先生立刻邀請我把帳篷搭在他們的營區內,並與他們一起共進晚餐。我有點驚訝連續兩天都被以陌生人的身分邀請一同用餐,而對已經陷入糧食不足的我來說,當然沒有理由拒絕。
這群人是篤信東方正教,來自位於阿拉斯加Kodiak的一個宗教性質的學院。年輕人們都是那裏的學員,而老先生則是那裏的祭師,但大家都稱他為Father,稱呼他的妻子為Mother。這一群人不論男女老少都是來自美國各地,每個人都篤信著自己的宗教,也或許因此原因而各個都心地善良。
晚上一同用餐時我告訴Father我在西藏與昨天受虔誠基督徒邀請的經驗,並告訴他這些經驗讓我開始思考,這些人的共通點都是虔誠信仰自己的神,而這些信仰讓他們可以毫無條件地接受任何人,甚至只是一個認識不到幾分鐘的陌生人。神父聽完後,以非常肯定的口氣回說答案當然是Yes。我的北極到南極的計畫也引起各個學員不小的興趣,有些人問我遇到熊時如何應對,有些人問我平常一天騎多遠,有些人問我每天吃什麼。我也不吝於分享經驗,告訴他們如數天前用防蚊頭罩在湖中捕魚的經驗。我們一邊吃飯一邊聊天,或許是我剛才分享了西藏人分享食物的方式,Father的妻子不斷地問我還要不要吃,並持續幫我盛飯直到我再也吃不下為止。其中一位學員說,他終於看出我的習性,他們若不問,我可能就不吃了,他們得不斷地問,才能我把真正地餵飽。沒想到短短幾個小時就被看穿我是那種「餓鬼假小心」的人。解散前Father與Father的妻子又給我一大袋的食物(裡面還有一整隻雞...)並告訴我若明早若不是很早走,可以與他們一起吃早餐。
風雨將臨的湖畔 |
與他們的聊天十分愉快,不知不覺就已經是晚上十點了(當然準備時間也很長),平常這個時候我早就睡了。我一邊刷牙準備睡覺,順便稍微加入他們的營火聊天晚會,並再多分享一些旅途上的所見所聞,才回去睡覺。
今日移動 98km
累計移動 3312km
沒有留言:
張貼留言