2010/10/26

第五十六天 西藏然烏鎮 到 西藏米美村

圖一、二:在然烏湖畔發現的藏文石碑文與圖騰

圖三、四:然烏湖

圖五:小到快看不到的米堆冰川

圖六:林道越野

圖七:未來的騎神

圖八:正往拉薩前進的朝聖者們


 

        昨天由焦兄那得知這附近有冰川,而然烏湖也頗負盛名,所以我打算今天待在然烏一天,逛逛冰川與然烏湖。只是沒想到冰川居然距離然烏鎮中心35公里遠,而且35公里的路全是爛路。若早點出發或許還有把握當天往返,但我沒有事先作功課,走到一半才查覺今天是不可能當日往返。

 

        反覆思考後我決定回鎮上包車,但回到鎮上時才發現要去看冰川的人早都已經出發了,根本找不到人合包一台車。自己花三百元人民幣包一台車去又稍嫌太奢侈了點。最後由旅館老闆的女兒那得知,往拉薩方向的國道旁也有一個冰川,最後決定今天還是繼續往拉薩前進,順便逛逛冰川,晚上就隨便找個地方搭帳篷睡即可。

 

        到了冰川入口處發現這裡還要收門票,原本看櫃台沒人打算裝傻混過去,但才騎到閘門旁就被身後的一位藏族年輕人叫住。原來他就是售票員,只是稍微跑到旁邊摸魚。

 

才剛進閘門就馬上讓我體驗重度越野。門票收得這麼貴,路好歹也鋪個水泥路吧。與愛駒震了七公里的路,終於看到一個藏族的村莊。這個村莊似乎都是作觀光客的生意,光旅館就有七八間。進入村庄後由於遍尋不著冰川入口,便隨便找了一位男性問路。他稍微指了方向後,又叫自己的兒子為我帶路。這位不會說中文卻聽得懂中文的藏族小孩帶著我穿過村莊,穿過森林,又穿過草原,又渡過河川。原本打算給他幾顆糖,算是帶了我約一公里路的謝禮,但他最後指了一個方向後就突然不見了。藏族小孩不見後我又獨自走了約幾百公尺的路,一路上又發現不少適合露營的地點,心裡盤算著若在這混到太晚可以直接在此搭營。

 

抵達冰川後發現這裡一個觀光客也沒有。這正合我意。可惜這米堆冰川不如我想像中的壯麗,冰川小到我快不知道哪裡才是冰川。或許是我來的季節不對吧?但這畢竟是我第一次看到冰川。我還是矗立在高處遠眺了米堆冰川足足有一個小時之久。就在我陷入沉思之時,手機的新郵件鈴聲打斷了我的思緒。我第一個念頭是:「不會吧?這個時候派工作?這下可以體驗在帳篷內工作的滋味了。」打開郵件一看,原來是上司誇我手腳快,讓他得以趕上今天的會議。鬆了一口氣後,想想也該是時候離開了。

 

原本打算在森林內的小溪旁露營,但想起門口售票員告訴我這裡的旅館是二十元起跳,二十元合台幣一百元,比國軍英雄館還便宜,我想也沒必要為了省那二十元跑到這來搭帳篷。就當我決定回村落找旅館時,突然有兩位藏族小孩騎著黑馬與白馬衝上觀景台來。我沒有被馬嚇到,但我卻被馬背上的小孩嚇了一大跳。兩個看起來頂多只有十歲的小孩居然有如此好的馬術。我剛剛爬得喘吁吁的樓梯他們卻騎著馬爬上來?!真是太有才了。

 

我問他們要去哪裡,但他們沒回答我,只問我要不要一起回村莊。我走下階梯,他們也牽著馬跟著我走下。剛才我是牽著我的愛駒進來的,但看到這兩位小孩的馬術如此驚人,我的鬥爭心也被燃起。雖然裝配全武裝的愛駒不適合玩超重度的off road,但我還是決定拼拼看。進西藏以來為了保護膝蓋我很少以全速衝刺,但這次我衝了。一路上以時速二十以上的速度穿過樹林,越過小溪,但才一出大草原,後面就傳來幾聲「喝!喝!」兩三秒後黑馬與白馬就從我身旁呼嘯而過。眼看自己已經追不上他們,也就停下來喘口氣,順便拍拍他們英勇的背姿。他們看我停下也跟著停下,接著問我:「累了嗎?」我回答很累。我現在終於知道為什麼在西藏找不到自行車行。鐵馬再怎麼會跑還是跑不過黑馬與白馬。

 

騎著黑馬與白馬的小孩引領著我回到村莊後又突然消失無蹤。我在村內晃了晃,發現許多旅館根本沒人。最後找到一間兼營旅館的飯店,不過老闆卻開價四十元,雖然還遠在我的預算之內,但這與我想像的差太多了,所以最後還是決定依照原預定找地方搭帳篷。往出口騎了三公里時才突然想起,四十元可能是包含早晚餐,如此來算的話算是十分合理的價位。但現在才想起來也已經來不及了。

 

回到國道後我又繼續往拉薩方向前進,打算趁太陽下山前的一個小時內邊走邊找適合的露營地點。但騎了幾公里路便發現好的露營地點都已經有人搭棚了。這些人大多是前往拉薩的朝聖者,跟他們一起搭營也是個不錯的選擇,但我還是希望能找到一片還沒有人搭棚的地點。

 

之後又在路邊詢問了修路工人附近的住宿地點,以防找不到適當的搭營點。其中一位工人告訴我五公里前的村莊有飯店與旅館。看看時間還有四十五分太陽才下山,時間很充裕,心裡想著今天應該沒有必要露營了。

 

就在我騎了四公里多時,在一個極佳的露營地點搭棚的藏族人舉起手對我大喊。我停下來看看他們想做什麼。其中一個人對著我猛招手,示意要我過去。我牽著車到了溪邊後他們就要我坐下,並拿出花生米要我一起吃。我吃了幾顆花生米後悄悄地牽著愛駒打算到幾百米外的村裡找尋客棧。但其中一位年輕人發現我要走便追上來面帶失望地問我怎麼不搭棚。我告訴他我先到幾百公尺外的村子看看有沒有客棧,如果沒有再回來一起搭營。

 

到了村子後我發現工人給我的情報有誤。賣吃的是有,但卻沒有任何一家旅館。我隨便買了一罐啤酒後又回到溪邊去。他們看到我回來後又喊著要我到他們的爐火旁烤火,並又拿出花生米請我吃。我看天色不早,打算在天黑之前把帳篷搭好,他們卻邀我與他們同睡大型的軍營帳。但想到了晚上八個大男人的鼻鼾聲大合奏,我就為之卻步,所以就婉拒了。我拿出自己的帳棚後,他們一群人圍上七手八腳地幫我把帳篷搭起。

 

搭好帳篷後我拿著自己的泡麵準備吃晚餐。當水一開,我才剛把泡麵包裝打開,其中一位年輕人才問我:「吃不吃大米?」其實早在他們把我叫下時我就該想到他們想邀請我一同吃飯。但是我內心中還是不太好意思接受他們的好意。而他們似乎也沒發覺到我拿出泡麵是要當晚餐吃的。但是泡麵都已經打開了,我也只能泡下去。但他們還是想請我吃飯,問我有沒有碗。我遞上我的鐵碗給其中一位年輕人,並告訴他我已經有泡麵,不要盛太多。雖然已經提醒他了,他還是給我一碗滿滿的白飯和一整盤的牛肉與青菜。幸好我出來旅行的時間已經夠久了,早就已經野獸化了。這一大碗牛肉青菜蓋飯(大概是三碗白飯的量)與一大碗泡麵對我來說也只能算剛好而已。我才剛吃完蓋飯,泡麵的蓋子都還沒掀,坐在我旁邊的老兄就立刻要拿我的碗,打算再幫我盛一碗。我立刻告訴他我還有泡麵。但他不死心,告訴我牛肉和青菜還很多,可以加到泡麵裡吃。我告訴他我可能吃不完,浪費了實在不好。他聽了後這下才放棄。

 

今晚,我又再一次地被藏人的熱情與慷慨所感動。我無法否認一開始我對他們存有戒心,不想把帳篷搭在他們的旁邊。昨天被藏族小朋友們這麼一搞,確實讓我對藏人的印象加壞不少,對藏人的戒心也提高了不少。但回想起來,自從進入藏族區後,我遇到的藏人總是這麼兩極。有些人才剛見面就想請我吃東西,有些人卻想搶我的東西吃。有些小朋友一見到我就拼命打招呼,有些小朋友一見到我卻拼命要錢。

 

但仔細想想,不管是哪國人或哪個人種都不可能全是善人或全是惡人。人類礙於腦的處理能力有限,傾向於把事情做歸納與簡化以節省腦部消耗的能量。而過度歸納與簡化的結果就是形成刻板印象。我早在十年前就已經知道這個道理,但現在我卻又犯同樣一個錯誤。我的人生歷練還不夠,無法一眼看穿來者到底是善還是惡。我只希望下次再遇到類似的事情時,我能在最短的時間內判斷到底該如何應對。

 

飲食  35

住宿  0

米堆冰川門票 50

累計花費  8151

 

里程  67km

累計里程  4190km

2 則留言:

  1. 這陣子有在注意著你的旅途,也祈願你一路平安順利.

    有關藏族孩子要錢的事,雖然這在我們"世俗的世界"裡是件不怎麼令人舒服的事,但是在此想跟您分享一下我個人的經驗.

    以往我旅行也是絕不給孩子錢,尤其像在尼泊爾印度這類可能會奴役孩子乞討的地方.寧願讓他們飽餐一頓,也不給一毛錢.

    當初我走西藏也是,後來逐漸地了解到這裡還有些文化上的不同.

    第一,藏人之間錢並沒有分得那麼清,那麼明,而且有些時候,那是一種布施與分享,孩子伸手跟他人要錢,並不是一件特殊或不好的事,藏人自己本身的物我也沒有那麼的"明顯".

    但是我們也無需要給他們,這在"一般"藏孩子的心中是無妨的,你給了他,就是他有了拿到這個錢的福報,沒有的話,也絲毫不是你的錯.(雖然有些節日就是可以讓孩子上街去向人伸手要錢的 在他們的觀念就是一種布施的好日)

    但不諱言的,現代文明帶壞了一些孩子,若是他們用偷取的方式(這在拉薩街頭有一些)你可以直接喝斥無妨.

    另外如果萬一你要去日喀則的話,就要注意那裏"普遍民風強悍". :)

    所以有些地域和文化之差異,與您分享.

    事實上我離開西藏是帶著遺憾的,一次就是在節日上看到一堆孩子來要錢,也是心生不悅; 但有次拒絕了孩子的伸手, 後來才發現他們是一對徒步朝聖的父子---但當我發現時已經在公車上了, 回頭看著他們父子倆孤零零地走在黃沙路上, 這個遺憾跟了我多年了.

    只是和您分享這些經驗, 也願您以更開放的心, 去面對這個容許孩子伸手要錢的社會.

    註:事實上,大人之間對於小額的"分享"也是習以為常. 我們也常常以食物或小錢"供養"他們,每當走在西藏,從未有任何藏人拒絕過我的食物或糖果零食.也常在車上或住宿地點一起分享食物,無人為怪.(在內地,倒是有人當著我的面,把我給的糖果丟在地上---生怕有毒吧」)

    這是一個視分享為理所當然的社會. 較無外界那般的念頭太多---雖然,這一切都在被漸漸的模糊中....

    留言囉嗦一大串,望請勿怪 :)
    再次祝您一切平安. Good luck.

    回覆刪除
  2. 雖然回覆留言還得透過跳板才能回,很麻煩。

    但您留這麼一大串,我不回您也就太不夠意思了。



    對於藏族不分你我的文化我早就隱約提過,如在山頂上遇到的老婆婆,在路邊被叫去喝茶順便請吃中餐等等。這次若只是遇到幾個小孩子要錢,我不會驚訝。若是遇到上百個小孩子要錢,那我只會驚訝。現在我遇到只差沒亮刀逼掏錢的小孩子,我很難不感到悲哀。



    據其他單車旅行者所說,類似的事件在大陸網路上的單車論壇時有所聞,這似乎不是當地文化使然。之前就有人警告我到西藏要小心小孩子圍車搶劫,我當時不相信民風純樸的西藏會發生這種事,但自己遇上了也不得不相信。



    這裡有其他單車旅行者的遭遇,您可以參考一下

    http://www.tianya.cn/techforum/content/919/433.shtml

    回覆刪除