今天居然三點多就醒了。我不只與太陽同步,還超越太陽了。太早起床沒事做,把這一兩天的遊記在補充一些沒提到的內容,做些文字上的修飾。五點多,吃完早餐泡完溫泉,接下來要做的當然是去僚望台拍照。
拍完照後經過我的愛駒,摸了它幾下發現…它結冰了…orz
前後變、後剎車完全結冰,完全不能動。一邊踏板也結冰不能動。只剩前剎車還有作用。想了幾分鐘之後,突然想到用熱水潑它應該可以解決。雖然對單車不太好,我決定幫我的愛駒洗溫泉。
潑了十幾次溫泉後,前後變、後剎車全部可以動了。擦乾單車後在鏈條上油。想說已經開始積雪,順便把輪胎換了。不過,搞了半小時…不虧是以難拆裝出名的防刺胎,果然拆不下來。這輪胎該不會是受詛咒的輪胎吧?我是不是該去找間教堂幫我拆輪胎呢?
最後看太陽已經出來,且雪也已經停了,我想應該還可以用防刺胎跑幾天,所以先放棄。
出發後才騎不到十公里,我發現我的後剎車,又被凍起來了。搞了老半天還是搞不定,拿著潤滑油往剎車線狂噴,總算是好了一點。
之後又因為要閃躲大卡車,轉向人行道時,在結冰路面犁田。不過還好我反應過快,最後只是我的愛駒飛出去,我則是及時跳開。之後開始用身體感覺雪地與一般路地的差異。雪地還真的不太好騎。沒車子輾過也沒人踩過的雪地最好騎,但阻力有點大,很像騎在未鋪柏油的路面上。另一種是被碾了好幾次,雪都融了。這種就跟積水沒兩樣,沒啥好說的。還有一種是只被輾過幾次,雪變成冰。這種路跟青苔路一樣,只要騎在上面時轉動龍頭或按剎車,肯定犁田。
一路上因為都有積雪,移動速度變得很慢,到了中午才移動了二十公里。在某一個小鎮裡隨便找一家食堂就進去吃飯了。新聞正好在報導北海道各地的積雪狀況,旭川更是以經積了十幾cm厚的雪。食堂的老闆看我騎腳踏車,說雪會越積越厚,勸我趕快離開北海道。我告訴她我再嚐試幾天,若真的完全沒辦法騎,我再坐船回本州。
老實說我自己也認為情況不太樂觀。雪剛下時還好,騎在雪地上只是阻力大了點,但還是可以騎。但是才隔一天,雪要融不融的,這才是最危險的時候。不過騎久了,也大概知道哪些地方需要注意。基本上把在雪地上騎單車當作是off road就好了。
但是我的擔心似乎多於了。攀過一座山頭後,積雪突然變少。柏油路上更是一點積雪的沒有。我看了一下時間,才兩點,離今天的目的地屈斜路湖還剩三十公里。衝一下應該可以在太陽下山以前到達。
遠眺屈斜路湖
路上美景
最後在三點四十分到達屈斜路湖YH,不過不幸的是,這間YH被某團體包下了…離太陽下山只剩十幾分鐘,我拿著保特瓶,請YH的管理員幫我把水裝滿,立刻決定前往知名的和琴溫泉附近找露營地。
趕到和琴溫泉時,太陽已經下山,離天完全黑大概只剩不到十分鐘。我看到和琴溫泉附近立了一堆禁止露營的牌子。不過我沒辦法管這麼多,找了一片比較不顯眼的芒草地後,立刻搭起帳篷。在天完全黑後一兩分鐘,總算把帳棚給搭好。
搭好帳篷後把行李全拋進帳篷內,第一件事當然就是泡溫泉了。和琴溫泉有很多人推薦。首先它是免費,再來它真的是「露天」,你看得到路人,路人看得到你。還有它就在湖邊,可以邊泡溫泉邊欣賞美景。
到溫泉時,最後的兩台車剛好開走。天已經完全黑了,光源只遠處公廁傳來的微光與月光。確定溫泉只剩我一個人之後,我直接在溫泉池邊脫衣服。不過在零下負兩度(在YH看溫度計是-2,太陽下山後實際溫度應該更低)的寒風下脫衣服可真是刺激,當我全身脫光時,也顧不得溫泉到底是又多熱就直接往裡面跳。溫泉池很淺,若不半躺著,沒辦法將脖子以下全泡在溫泉內。天氣這麼冷,我當然竟量把身體全泡在溫泉內。我把頭靠在池邊的石頭上。當我躺下後,繼在知床被知床的大自然所感動,這次我再次被感動了。星光與月光互相輝映,遠處傳來風吹動湖水的聲音,一切是這麼的寧靜。能夠像這樣泡著天然的露天溫泉,邊欣賞美麗的夜景,我一直以為這只有在小說或漫畫裡才會出現這樣的場景。但我現在居然親身體驗著這浪漫的場景。而且還是一人獨享。這次日本之行沒白來,光這一次的體驗就值得了。要是這裡可以露營,我可能會把帳棚直接搭在溫泉旁邊,先住個三天再說。
身子暖了之後,我心想就算犧牲色相,即使是全裸入鏡也要把這份浪漫傳達給各位看這篇遊記的每一個人。但是很可惜,試拍了幾次都沒成功。因為溫泉的蒸氣很大,而且附近太暗了,怎麼拍都只是一團黑,不然就是一團白。我把數位相機放在池邊,心想算了。繼續躺在溫泉裡,仰望月亮與欣賞星空。直到頭暈才不甘願地走出溫泉池,迅速穿上衣服。
和琴溫泉 is a very magical place, you are a luck man!!
回覆刪除